Муссовый торт – современный десерт с нежным приятным вкусом. В его состав входят натуральные дорогостоящие компоненты: экзотические фрукты, ягоды, шоколад, карамельная смесь, орешки, сухофрукты, ваниль и многое другое.

Для его изготовления используется послойная технология:

·         Первый слой состоит из бисквита.

·         Второй – это фруктово-ягодная начинка.

·         Третий хрустящий из орехового пралине или вафельной крошки.  

Каждый слой замораживается в течение 12 часов. Далее готовится мусс и собирается торт. После этого покрывается зеркальной глазурью или шоколадным велюром, а затем украшается. Перед подачей десерт размораживается в холодильнике несколько часов.

Формы для тортов

Для муссовых тортов часто применяют силиконовые формочки или кондитерские кольца. Силиконовые формы не нужно предварительно подготавливать, десерт легко из них извлекается. Но если у вас металлическое кольцо, то здесь есть нюансы. Муссовый торт собирается вверх дном. Для начала необходимо подобрать удобную доску, поставить на нее кольцо и хорошо затянуть его пищевой пленкой. Пленка должна располагаться снизу на доске. По бортикам следует уложить ацетатную ленту. Далее форму нужно положить в морозилку на несколько минут.

Как собрать торт

Из морозилки достаньте металлическое кольцо. Положите туда муссовый слой, после него замороженную фруктово-ягодную начинку, потом снова мусс и последним слоем укладывайте бисквит. Как только собрали десерт, убирайте его в морозилку на 6-8 часов.

Сроки хранения муссового десерта

После покрытия торта глазурью, поставьте его в холодильник для размораживания на 4-5 часов. Хранится в холодильнике 2-3 суток. Лучше подавать из холодильника. Когда разрезали, положите его обратно. В замороженном виде торт можно храниться 3 месяца.

Классический рецепт сливочного мусса

Ингредиенты:

·         Сливки более 30% - 250 мл.;

·         Творожный сыр – 190 гр.;

·         Сахар – 3 ст.л.

·         Ваниль – 8 гр.;

·         Порошковый желатин – 6 гр.

Приготовление:

·         Размягчаем сыр, смешиваем его с 2 ст.л. сахара. Взбиваем блендером до образования пышной массы.

·         Предварительно охлаждаем сливки и взбиваем их с 1 ст.л. сахара и ванилью.

·         После загустения смеси, смешиваем ее с сыром с помощью миксера.

·         Замачиваем желатин в 50 мл. воды и оставляем набухать.

·         Набухшую массу подогреваем и перемешиваем до растворения.

·         Как только масса остынет, выливаем ее в крем и перемешиваем.

Полученную смесь выливаем на бисквитный корж и убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания.