Муссовый торт – современный десерт с нежным приятным вкусом. В его состав
входят натуральные дорогостоящие компоненты: экзотические фрукты, ягоды,
шоколад, карамельная смесь, орешки, сухофрукты, ваниль и многое другое.
Для его изготовления используется послойная технология:
·
Первый слой
состоит из бисквита.
·
Второй – это
фруктово-ягодная начинка.
·
Третий
хрустящий из орехового пралине или вафельной крошки.
Каждый слой замораживается в течение 12 часов. Далее готовится мусс и
собирается торт. После этого покрывается зеркальной глазурью или шоколадным
велюром, а затем украшается. Перед подачей десерт размораживается в
холодильнике несколько часов.
Формы для тортов
Для муссовых тортов часто применяют силиконовые формочки или кондитерские
кольца. Силиконовые формы не нужно предварительно подготавливать, десерт легко
из них извлекается. Но если у вас металлическое кольцо, то здесь есть нюансы.
Муссовый торт собирается вверх дном. Для начала необходимо подобрать удобную
доску, поставить на нее кольцо и хорошо затянуть его пищевой пленкой. Пленка
должна располагаться снизу на доске. По бортикам следует уложить ацетатную
ленту. Далее форму нужно положить в морозилку на несколько минут.
Как собрать торт
Из морозилки достаньте металлическое кольцо. Положите туда муссовый слой,
после него замороженную фруктово-ягодную начинку, потом снова мусс и последним
слоем укладывайте бисквит. Как только собрали десерт, убирайте его в морозилку
на 6-8 часов.
Сроки хранения муссового десерта
После покрытия торта глазурью, поставьте его в холодильник для
размораживания на 4-5 часов. Хранится в холодильнике 2-3 суток. Лучше подавать
из холодильника. Когда разрезали, положите его обратно. В замороженном виде
торт можно храниться 3 месяца.
Классический рецепт сливочного мусса
Ингредиенты:
·
Сливки более
30% - 250 мл.;
·
Творожный
сыр – 190 гр.;
·
Сахар – 3
ст.л.
·
Ваниль – 8
гр.;
·
Порошковый
желатин – 6 гр.
Приготовление:
·
Размягчаем
сыр, смешиваем его с 2 ст.л. сахара. Взбиваем блендером до образования пышной
массы.
·
Предварительно
охлаждаем сливки и взбиваем их с 1 ст.л. сахара и ванилью.
·
После
загустения смеси, смешиваем ее с сыром с помощью миксера.
·
Замачиваем
желатин в 50 мл. воды и оставляем набухать.
·
Набухшую
массу подогреваем и перемешиваем до растворения.
·
Как только
масса остынет, выливаем ее в крем и перемешиваем.
Полученную смесь выливаем на бисквитный корж и убираем в холодильник на
несколько часов до полного застывания.