Шоколадным велюром покрывают и декорируют муссовые десерты.
Покрытие имеет эффектный и современный вид. Похоже на дорогую бархатную или
велюровую ткань. Наносится тоненьким слоем, поэтому не влияет на вкус десерта.
Можно приобрести готовый в баллоне продукт или приготовить
самостоятельно. Это могут сделать даже любители у себя дома. Для приготовления
темной смеси используется только два компонента:
- Черный шоколад,
- Какао-масло.
Цветной или белый велюр получается путем добавления белого
шоколада либо пищевой жирорастворимой краски. Шоколад нужно выбирать с
максимально натуральным составом. Опытные кондитеры рекомендуют покупать
шоколад в дисках.
Для смеси применяют компоненты в соотношении 1:1. Если десерт
в диаметре 17-20 см, то по 60 г. обоих компонентов будет достаточно. Можно
добавить больше темного шоколада, чтобы покрытие получилось черным.
Этапы приготовления шоколадного велюра:
- Каждый ингредиент
необходимо растопить отдельно на водяной бане или в микроволновке, поскольку
у них разная температура плавления. При плавлении шоколада на водяной
бане, следите за тем, чтобы пар и вода не попали в емкость.
- Все растопленные
компоненты смешиваются друг с другом. Для получения однородной массы можно
использовать венчик или блендер.
- Если велюр
цветной, добавляйте краситель и хорошо перемешивайте. Чем насыщенней
оттенок вы хотите получить, тем больше следует добавить красителя.
- Для равномерного
распределения велюра по поверхности десерта, необходимо чтобы он был
конкретной температуры. Для темного велюра – это около 38ºС, для белого -
30º-32ºС. Если у вас нет специального термометра, то можно попробовать
смесь на вкус, она должна быть еле теплой. При этом сам торт должен быть
холодным.
- В процессе
покрытия удобно использовать краскопульт. Он продается в любом
кондитерском магазине. Краскопульт можно заменить пульверизатором,
флаконом от духов или обычной губкой для мытья посуды. Для этого губку
необходимо хорошо пропитать в готовой смеси, затем приложить к поверхности
десерта и резко оторвать от него.
Самым лучшим и эффектным способом покрыть десерт велюром, не используя краскопульт – купить в магазине готовый баллон с краской. В этом случае результат приведет в восторг.