Зеркальная глазурь используется для покрытия муссовых десертов, поскольку только муссовые пирожные и торты обладают абсолютно гладкой поверхностью. Их готовят в специальных силиконовых емкостях  или кондитерских кольцах. Есть несколько вариантов приготовления зеркальной глазури, главное точно соблюдать пропорции.

Ингредиенты для базового рецепта:

·         Желатин в листах – 12 гр.;

·         Сгущенка – 100 гр.;

·         Сахар – 150 гр.;

·         Вода – 75 гр.;

·         Глюкозный или кукурузный сироп – 150 гр.;

·         Белый шоколад (качественный с натуральным составом) – 150 гр.;

·         Краситель – 3-4 капли (при полном остывании краска становится ярче).

Также понадобятся инструменты:

·         Миска;

·         Сотейник;

·         Весы;

·         Термометр;

·         Погружной блендер.

Этапы приготовления:

·         Предварительно необходимо замочить желатин в воде.

·         Соединить сахар и воду с глюкозным сиропом.

·         Полученную смесь подогреваем до 100º. Убираем с огня, продолжаем медленно мешать. Сахар должен полностью раствориться.

·         В подогретую смесь добавляем желатин, смешиваем.

·         Далее на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и перемешиваем со сгущенкой.

·         Вливаем смесь с сиропом медленно тоненькой струйкой.

·         Добавляем краситель.

·         Блендером смешиваем полученную смесь.

·         Если в глазури появились пузырьки, пропустите ее через сито, если же пузырьки остались, придется все переделывать.

·         Перед нанесением глазури, остудите ее до 30-35º.

Если же глазурь планируется использовать в качестве подтеков на десерте, то температура смеси должна быть не больше 30º. В ином случае смесь будет стекать до самого дна и испачкает подложку.

Как наносить глазурь на поверхность:

·         Переливаем глазурь в удобную емкость с тонким носиком.

·         Торт с ровной поверхностью предварительно замораживается в холодильнике.

·         Лить глазурь нужно медленно, но уверенно по спирали.

·         Время от времени нужно проверять температуру смеси, если нужно – подогреваем.

·         После нанесения глазури, даем ей постоять несколько минут, и ставим в холодильник на 4-6 часов.

Как скрыть недостатки?

Поскольку глазурь очень нежная и тонкая, то ее легко порвать. Если это случилось, можно украсить пирожное орешками, шоколадом, свежими ягодами или кремом. Придумайте интересную ягодную композицию или сделайте фигурки из марципана.

Разрезать торт нужно обязательно сухим и теплым ножом, чтобы не повредить зеркальное покрытие. При этом десерт должен быть холодным.